Ноутбуки

5 популярных мифов о ноутбуках: ложка дегтя в бочке меда

Приветствую, дорогие читатели моего блога! Недавно я наткнулся на старенькую статью, что вредное излучение ноутбука может привести к проблемам со здоровьем. Содержание — сродни теории заговора, но задуматься заставило. Многие мифы о ноутбуках до сих пор популярны. Хочу поделиться «страшилками», которые удалось вспомнить и найти на просторах интернета.

Миф №1: за нами следят!

Как любитель шпионских фильмов, сразу отмечу, что следить через вебку ноута реально. Однако у рядового пользователя, коим я являюсь, шанс стать жертвой мошенников, которые дистанционно взламывают камеры, — практически нулевой. Домашние ноуты редко представляют интерес в данном контексте, если не принадлежат политическим деятелям, преступникам или крупным бизнесменам. К тому же, следить через камеру ресурсозатратно и не всегда информативно. Обзор перекрывается, как только крышка захлопывается. 

Если руки все-таки чешутся оградить себя от назойливого внимания хакеров — хотя бы не заклеивайте камеру изолентой:

  • Купите защитную шторку за пару долларов;
  • воспользуйтесь программными средствами для ограничения возможностей съемки. 

Миф №2: экраны ноутбука провоцируют старение

Я действительно старею, когда сижу за ноутбуком слишком долго. Впрочем, любые другие дела имеют тот же эффект. Ни одно занятие пока не смогло повернуть время вспять. 

Давайте немного серьезнее. Скептики, как всегда, грешат на синий свет. Дескать, он провоцирует ухудшение состояния кожи и может добраться даже до внутренних органов. На деле его влияние на организм незначительное, поэтому покрыться морщинами из-за недельного марафона по «Доте» практически нереально. Разве что тиммейты попадутся слишком слабые и придется много стрессовать. 

Миф 3: игровые ноутбуки тяжелые и габаритные

Время, когда лэптопы для игр были гигантами, давно прошло, а осадочек остался. Иначе не объяснить, почему многие считают игровые сборки увесистыми «махинами». Я сам неоднократно слышал, что лучше собрать стационарный ПК для гейминга, так как ноутбук все равно не позволит сэкономить место. 

Для справки — средний вес геймерского ноута составляет 2-2,5 кг, а неплохо «нафаршированного» системника — 8-10 кг. Что касается габаритов, только монитор с клавиатурой и мышкой занимают намного больше пространства, чем ноут вместе с охлаждающей подставкой и зарядкой.

Миф 4: ноутбук нельзя апгрейдить

Разумеется, возможности модернизации у портативных компьютеров ограниченные. Однако это не значит, что на протяжении всего цикла эксплуатации придется довольствоваться изначальными характеристиками «железа», даже если запросы вырастут. 

Что можно улучшить:

  1. Оперативную память. Доставить планку в свободный слот или заменить установленную на больший объем.
  2. Основной накопитель. Заменить на SSD (если позволяет типоразмер) или добавить Гб.
  3. Аккумулятор. В случае утери части емкости — приобрести и установить идентичный новый.

Миф №5: ноут — удовольствие не из дешевых

Самые дешевые ноутбуки действительно дороже, чем ультрабюджетные системники. Впрочем, обязательная периферия «выравнивает» ситуацию. На нее приходится потратить кругленькую сумму. 

Новый ноут начального уровня можно найти долларов за 300-350. Это дешево: столько стоят смартфоны из бюджетного сегмента. Если требования невысокие, такого девайса хватит на пару-тройку лет. И докупать ничего не нужно: в конструкции предусмотрены все компоненты для комфортной эксплуатации.

Хотелось бы верить, что я смог доказать вам, что мифы про ноутбуки либо здорово преувеличены, либо не имеют ничего общего с реальностью. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *